コンビニ「ローソン」アルバイト・パート求人|東郷・日進・みよし

電話番号
メニュー

キャリアアップについて

  • ホーム
  • キャリアアップについて

キャリアアップについて

当社では、未経験からでも着実に成長し、ステップアップできる環境が整っています。
努力次第で責任のあるポジションを目指すことができ、将来的には経営に関わる立場へと進む道も開かれています。

Step.1|クルーランクアップ ローソンのクルーは、業務の習得度やリーダーシップの発揮に応じてランクアップが可能です。

<ルーキークルー>
新人クルーは、レジ業務・清掃・陳列・品出しなど、店舗運営の基本を学びます。

<レギュラークルー>
基本的な業務を習得し、店長やオーナーに認められるとレギュラークルーへ昇格。

<サブリーダークルー>
発生頻度の低い業務や、状況判断力が求められます。主体的に行動し、店長やオーナーの評価を受けて昇格。

<リーダークルー>
リーダークルー認定研修と試験をクリアすると昇格。新人教育や、店舗運営のサポートを担います。

さらに、「ファンタジスタ」として接客・MACHI café・ファストフーズ・まちかど厨房の各分野で専門知識を習得し、支店代表の「グランドファンタジスタ」、全国の「Top of GRAND FANTASISTA」を目指すことも可能です。
Step.2|店長(ストアマネージャー) 店舗の責任者として、経営視点を持ち運営に携わります。

<主な役割>
・売上・利益管理
・商品発注・在庫管理
・スタッフの育成・シフト管理
・店舗の魅力向上(販促活動・サービス向上)

店舗経営のノウハウを実践的に学べるため、独立を目指す方にも最適なポジションです。
Step.3|統括マネージャー 複数店舗を統括し、より広い視点でローソンの経営に関わります。

<主な役割>
・担当エリア内の店舗管理・経営指導
・スタッフの育成とサポート
・新規出店や戦略策定

経験を積めば、さらに上のエリアマネージャー、本部職などの道も開けています。